+49-(0)351-496 58 10
info@usv-tu-dresden.de

Abteilungen des USV

Herzlich willkommen beim USV TU Dresden e.V.

In 29 Abteilungen bieten wir allen Sportinteressierten und -begeisterten die Möglichkeit sich auszuprobieren und mit Gleichgesinnten Sport zu treiben.

Die Geschäftsstelle des USV TU Dresden e.V. ist Ansprechpartner und Partner für alle Mitglieder und Interessierte.

Mitarbeiter der Geschäftsstelle

Kris Jendrzejewski

Telefon +49-(0)351-496 58 12

Joachim Hirsch

Telefon +49-(0)351-496 58 10

Christina Zenker

Telefon +49-(0)351-496 58 11

Sabine Keidel

Telefon +49-(0)351-496 58 10

Telefon +49-(0)174-293 21 32

Postadresse der Geschäftsstelle

USV TU Dresden e.V.
Freiberger Str. 31

Der USV TU Dresden e.V. stellt sich vor

Der USV TU Dresden wurde 1949 als Hochschulsportgemeinschaft der Technischen Hochschule Dresden gegründet und 1990 zu einem selbständigen Sportverein umgewandelt. Er umfasst etwa 30 Abteilungen verschiedener Sportarten mit insgesamt fast 4000 Sportlerinnen und Sportlern, die meist auf eine langjährige Tradition basierend auf dem früheren obligatorischen Hochschulsport zurückschauen können. Neue Sportarten sind hinzugekommen. Eigene bzw. selbstverwaltete Sportstätten betreiben die Abteilungen Tennis, Rudern, Judo/Jujutsu, Kraftsport sowie Traditonelles Karate und Zen-Karate. Alle anderen Sportarten nutzen kommunale Sportstätten der Stadt Dresden, Schulsporthallen und Sportstätten der TU Dresden. Größte Abteilung ist mit etwa 800 Mitgliedern die Abteilung Schwimmen.

Organe des Vereins

Der USV definiert sich durch seine Satzung und wird von seinem Präsidium ehrenamtlich geführt, in dem alle Abteilungen gleichberechtigt vertreten sind. Das geschäftsführende Präsidium wird alle drei Jahre durch die Delegiertenversammlung des USV gewählt. Zur Lösung spezieller Fragen werden Ausschüsse berufen. Die Geschäftsstelle des Vereins arbeitet hauptamtlich mit vier Angestellten für alle Abteilungen und Mitglieder. Eine zusätzliche hauptamtlich Angestellte arbeitet für die Belange der Abteilung Schwimmen.

Mitgliedschaft

Mitglied kann jede natürliche Person werden. Bei Minderjährigen ist die Zustimmung der gesetzlichen Vertreter erforderlich. Die Aufnahme erfolgt durch die Abteilungsleitungen bzw. durch das geschäftsführende Präsidium.

Beiträge/Gebühren

Es wird eine einmalige Aufnahmegebühr erhoben.
 Der Mitgliedsbeitrag splittet sich in zwei Teile: den Vereins- und den Abteilungsbeitrag.
Über die Höhe des Abteilungsbeitrages entscheiden die Abteilungen selbst.
 Die Beträge sind in der Beitragsordnung festgelegt.

Aufnahmeantrag

Das Formular für den Aufnahmeantrag ist bei den Abteilungsleitern oder in der Geschäftsstelle des USV erhältlich bzw. kann hier als pdf-Datei heruntergeladen werden. Der Aufnahmeantrag muss vom Beitretenden bzw. vom gesetzlichen Vertreter sowie von der Abteilungsleitung unterzeichnet werden.

Versicherung

Die USV-Mitglieder sind bei Sportunfällen während des Trainings und bei Sportwettkämpfen im Rahmen der Sportversicherung über den Landessportbund Sachsen (LSBS) versichert. Der Versicherungsschutz besteht auf der Grundlage des Sportversicherungsvertrages zwischen dem Landessportbund Sachsen und den Gesellschaften ARAG Allgemeine und ARAG Rechtsschutz. Eine pdf-Datei zum Merkblatt Sportversicherung kann hier  heruntergeladen und ausgedruckt werden.

Externe Links

Diese Website enthält Verknüpfungen zu Websites Dritter ("externe Links"). Diese Websites unterliegen der Haftung der jeweiligen Betreiber. Der Anbieter hat bei der erstmaligen Verknüpfung der externen Links die fremden Inhalte daraufhin überprüft, ob etwaige Rechtsverstöße bestehen. Zu dem Zeitpunkt waren keine Rechtsverstöße ersichtlich. Der Anbieter hat keinerlei Einfluss auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung und auf die Inhalte der verknüpften Seiten. Das Setzen von externen Links bedeutet nicht, dass sich der Anbieter die hinter dem Verweis oder Link liegenden Inhalte zu Eigen macht. Eine ständige Kontrolle der externen Links ist für den Anbieter ohne konkrete Hinweise auf Rechtsverstöße nicht zumutbar. Bei Kenntnis von Rechtsverstößen werden jedoch derartige externe Links unverzüglich gelöscht.

Brückentage

Die Geschäftsstelle bleibt am 30. April 2018 und am 11. Mai 2018 ganztägig geschlossen.

+49-(0)351-496 58 10